Mit unserem KiKoMo KinderKochMobil sind wir an Schulen in Karlsruhe unterwegs, um Kinder für nachhaltige Ernährung zu begesitern. An unserem Hauptstandort mitten im Hardtwald bieten wir auch Kindergeburtstage an, mit Outdoor-Kochen auf dem Lagerfeuer. Für Kids von 6 bis 12 Jahren in Gruppen bis zu 10 Kindern. Auf dem Gelände gibt es einen großen Spielplatz, Tiere und viel Platz fürs Toben.
Das Programm beinhaltet eine Kräuterschatzsuche, bei der die Kinder mit unserer Kräuterkarten verschiedene heimische Kräuter, wie Löwenzahn, Gänseblümchen, Giersch und Brennnessel, kennenlernen und unter Beachtung wichtiger Hinweise gemeinsam sammeln. Wie kannst du Brennnessel pflücken, ohne dass es pickst? Und was sind da alles für gute Inhaltsstoffe drin? Kleine Tipps und Ideen zur weiteren Verwendung von Wildkräutern gehören natürlich auch dazu. Kennst du schon den Zaubertrick für die Linderung des Mückenstichs aus Spitzwegerich? Ganz einfach, das lernst du bei uns.
Der Rundgang beim Waldlehrpfad und dem Rätselwald bietet viele weitere Eindrücke über den Wald und die Tiere im Wald. Und da können wir auch die Kräuter sammeln.
Die Kräuter werden anschließend in Kräuterpfannkuchen verarbeitet, denn natürlich steht auch das Kochen auf dem Programm. Dabei besprechen wir die Hintergründe verschiedener Zutaten wie Vollkornmehl, Eier und deren Herkunft sowie Milch vs. Milchalternativen. Und ihr lernt die hygienische und sichere Herstellung des Teigs (den wir übrigens bei Lebensmittelunverträglichkeiten von Kindern individuell anpassen können).
Als besondere Herausforderung werden die Kräuterpfannkuchen anschließend nicht auf dem Herd, sondern über dem Lagerfeuer ausgebacken. So können die Kinder neben neuen Kocherlebnissen auch Tipps und Tricks zum Feueranzünden erfahren.
Die Küche zuhause bleibt also sauber, die Kinder haben viel Spaß und werden vom Team auch pädagogisch wertvoll mit den Themen rund um Nachhaltigkeit und Genuss in Berührung gebracht. Selbstverständlich könen dabei auch Lebensmittelunverträglichkeiten berücksichtigt werden.
Nachdem die Geburtstagsgäste eingetrudelt sind, singen alle zur Begrüßung ein Geburtstagsständchen und das Geburtstagskind darf die Kerzen auf dem Kranz auspusten. Anschließend folgt die Geschenkeübergabe mit Flaschendrehen, damit auch jeder die richtige Aufmerksamkeit bekommt.
Nach einer kurzen Einweisung gehts dann los in den Hardtwald: Beim Schatzsuchen im Kräuterwald sammeln die Kinder im Zweierteam mithilfe der Kräuterkarten Brennnessel, Vogelmiere und Löwenzahn. Vielleicht gibt es auch noch mehr am Wegeserand zu entdecken? Unsere qualifizierten Umwelt-Pädagogen vermitteln ganz nebenbei die kleinen Wunder unterwegs.
Nach der Rückkehr gibts dann erstmal eine Trinkpause. Dann werden die Teams in Feuer-und Kochprofis für die Outdoorküche aufgeteilt. Den Brennnesseln geht es mit Nudelhölzern an den Kragen und stellen unser beliebtes Pfannkuchenrezept in der herzhaften Variante her.
Beim Backen ist dann höchste Konzentration angesagt, damit die heißen gußeisernen Pfannen mit dem Pfannkuchenteig sicher über dem Lagerfeuer landen. Und erst das Wenden der Pfannkuchen… wenn man weiß wie es geht, ist es ganz einfach.
Das gemeinsame Genießen gehört natürlich dann auch dazu. Frische und gesunde Getränke dürfen nicht fehlen…
Und als kleines Highlight gibt es zum Abschluss sogar noch einen Nachtisch: Schokobananen (natürlich bio und fair trade) aus der Glut.
Alter: ab 6 Jahren
Anzahl: Mindestens 6, höchstens 12 Kinder, zwei Begleitpersonen
Dauer: 3,5 Stunden
Bei bis zu 10 Kindern: 450 €, bei 10-12 Kindern 500 €
Weiteres: Einladungsvorlage wird gestellt; vorab Abfrage unter den Gästen wegen Lebensmittelunverträglichkeiten. Maximal zwei Erwachsene können als Kontaktperson mit dabei bleiben. Weitere Vorbereitungen oder Materialstellung ist nicht notwendig. Kinder sollen witterungsgemäß gekleidet sein. Bei Unwettern oder strömendem Regen wird in Abstimmung mit den Gastgebern abgesagt oder ein Alternativ-Termin angeboten.
Ganzjährig möglich!
Fotos: Tischlein Deck Dich e.V.
Aus den gesammelten Kräutern werden herzhafte Pfannkuchen selbst hergestellt.
Zum Nachtisch Schoko-Bananen aus der Glut.
Es gibt frische, selbst gemachte Jahreszeiten-Limonade sowie Wasser aus unserer Osmose-Anlage (still oder gesprudelt).
Last update at: 01/15/2025