BrauseWind - Deutsches Museum Bonn

City
Wissenschaft, Technik | 60 - 200 EUR | 8 - 12 years
Deutsches Museum Bonn
Ahrstraße 45
53175, Bonn
Germany

Was steckt drin im Prickelpulver?

geeignet von der 3. bis 5. Klasse


Das vor über 100 Jahren erfundene brausende Pulver gibt es heute in vielen Geschmacksrichtungen. Es erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Woraus das Prickelpulver besteht, erfahren die Schülerinnen und Schüler anhand von Experimenten.

In dem Workshop »BrauseWind« geht es darum:

  • Brause nach Bestandteilen zu sortiere.
  • Inhaltsstoffe zu schmecken und zu untersuchen
  • Funktionen der Zutaten unter die Lupe zu nehmen
  • eigene Brause herzustellen 


Die ExperimentierKüche

Das Schülerlabor zur AlltagsChemie im Deutschen Museum Bonn — bietet Schulen von der 2. Klasse bis zur Oberstufe ungewöhnliche Entdeckungsreisen in die faszinierende Welt der Alltagschemie. Statt trockener Theorie und Formeln: Klassen aller Schulformen erleben die spannende Seite der Chemie in einfachen und ungefährlichen Experimenten mit haushaltsüblichen Stoffen. In inspirierender Museumsumgebung und unter fachlicher und pädagogischer Betreuung experimentieren junge Nachwuchswissenschaftler in kleinen Gruppen und erschließen sich so selbst ein alltagsorientiertes Basiswissen der Chemie und eine verbraucherorientierte Warenkunde.


»Alles ist Chemie«, Justus von Liebigs bekanntes Bonmot wird so in der ExperimentierKüche für jeden schnell nachvollziehbar. So können zum Beispiel mit Alltagsprodukten Gummibärchen oder Sportgetränke selbst hergestellt oder Shampoo und Farbstoffe analysiert werden. Auf dem Programm stehen auch Farben, Kosmetik oder Putzmittel, teils verpackt in spannenden Geschichten: So lösen chemische Spürnasen mithilfe von Chemie sogar einen Kriminalfall. Jedes Jahr im Dezember wird die »Weihnachtsbäckerei« naturwissenschaftlich unter die Lupe genommen.


Kosten

Dieses Angebot gehört zur Preiskategorie II.

Kursgebühren und Preise finden Sie hier



No reviews

Please request the edit permissions, if you want to edit the information.

Last update at: 05/17/2020

Was steckt drin im Prickelpulver?

geeignet von der 3. bis 5. Klasse


Das vor über 100 Jahren erfundene brausende Pulver gibt es heute in vielen Geschmacksrichtungen. Es erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Woraus das Prickelpulver besteht, erfahren die Schülerinnen und Schüler anhand von Experimenten.

In dem Workshop »BrauseWind« geht es darum:

  • Brause nach Bestandteilen zu sortiere.
  • Inhaltsstoffe zu schmecken und zu untersuchen
  • Funktionen der Zutaten unter die Lupe zu nehmen
  • eigene Brause herzustellen 


Die ExperimentierKüche

Das Schülerlabor zur AlltagsChemie im Deutschen Museum Bonn — bietet Schulen von der 2. Klasse bis zur Oberstufe ungewöhnliche Entdeckungsreisen in die faszinierende Welt der Alltagschemie. Statt trockener Theorie und Formeln: Klassen aller Schulformen erleben die spannende Seite der Chemie in einfachen und ungefährlichen Experimenten mit haushaltsüblichen Stoffen. In inspirierender Museumsumgebung und unter fachlicher und pädagogischer Betreuung experimentieren junge Nachwuchswissenschaftler in kleinen Gruppen und erschließen sich so selbst ein alltagsorientiertes Basiswissen der Chemie und eine verbraucherorientierte Warenkunde.


»Alles ist Chemie«, Justus von Liebigs bekanntes Bonmot wird so in der ExperimentierKüche für jeden schnell nachvollziehbar. So können zum Beispiel mit Alltagsprodukten Gummibärchen oder Sportgetränke selbst hergestellt oder Shampoo und Farbstoffe analysiert werden. Auf dem Programm stehen auch Farben, Kosmetik oder Putzmittel, teils verpackt in spannenden Geschichten: So lösen chemische Spürnasen mithilfe von Chemie sogar einen Kriminalfall. Jedes Jahr im Dezember wird die »Weihnachtsbäckerei« naturwissenschaftlich unter die Lupe genommen.


Kosten

Dieses Angebot gehört zur Preiskategorie II.

Kursgebühren und Preise finden Sie hier



No reviews

Please request the edit permissions, if you want to edit the information.

Last update at: 05/17/2020